0373-8615929

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心

起重行业的当前市场现状

2011年10月份,我国工程机械行业整体销量低迷趋势不改。其中,挖掘机销量同比下滑29.92%;推土机销量同比下滑21.34%;压路机销量同比下滑27.79%,近四月同比跌幅均达25%左右。

 

2011年,受国家宏观调控的影响,信贷紧缩政策导致部分在建工程项目进度放缓、原计划开工的部分项目推迟开工;同时消费者受信贷紧缩政策的影响,购机费用减少导致工程机械需求降低。前瞻网认为尽管当前工程机械市场面临严峻的挑战,但我国经济增长动力仍强劲,在未来一段时期我国工程机械行业仍处于高速发展期,特别是履带起重机行业前景看好。前瞻产业研究院工程机械行业研究员高满谈到国家发改委颁布的《产业结构调整指导目录(2011年本)》中明确指出,400吨级及以上履带起重机作为新兴产业被选为“鼓励类”产品,履带起重机前景看好。

 

《2013-2017年中国起重机制造行业产销需求预测与转型升级分析报告》[2]数据显示,2011年前三季度,我国重卡行业共销售71.20万辆,同比减少9.8%。前瞻产业研究院工程机械行业研究员高满认为重卡市场发展正在步入下行期:一是在行业政策日趋严紧,国家在安全、环保、节能等方面出台很多的法规,同时在执行环节有更严格的趋势。这些法规的制定及执行力的加大,将会导致重卡行业产品技术要求提高,同时产品成本都会进一步提高。二是市场竞争日趋激烈。我国卡车市场已经面临全球化竞争格局,虽然目前我国重卡行业本土品牌的市场份额占据绝大比例,但这并不代表未来格局会一直保持,产品技术提高、本地化制造成本降低等因素,都在使未来的重卡行业竞争环境发生变化。

 

高满指出,工程机械的风险包括技术风险、供求风险和经济波动风险等。

 

当前工程机械部分产品的核心技术主要体现在总体设计和技术集成方面,如果企业不能及时研究开发新技术、新工艺及新产品,满足市场的要求,产品可能面临被淘汰的风险。

 

由于我国工程机械行业竞争十分激烈,特别是国际工程机械巨头大举进入我国市场,如美国卡特彼勒、日本小松等。与国外竞争对手相比,我国企业在产品种类、研发实力、技术水平、资本规模及品牌影响力等方面还有较大差距。

 

此外,世界经济的波动也或将给该行业带来一定的不可控风险。工程机械行业作为基础建设项目投资拉动型行业,如果未来国民经济增长速度的放缓,固定资产投资规模下降,对工程机械的需求量可能减少。