0373-8615929

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心

电机软启动器的相关知识



电机软启动器是采用电力电子技术,微处理技术及现代控制理论而设计生产的具有当今国际先进水平的新型起动设备。


作    用

有效降低了电动机的起动电流;可减少配电容量,避免电网增容投资。

减小了电动机及负载设备的起动应力;延长了电动机及相关设备的使用寿命。

软停机功能有效地解决了惯性系统的停车喘振问题;是传统起动设备无法实现的。

具有六种独特的起动模式;以适应复杂的电机和负载情况,达到完善的起动效果。

具有完善可靠的保护功能;有效地保护了电动机及相关生产设备的使用安全。

电动机软起动器智能化、网络化技术的应用使得电机控制技术适应了飞速发展的电力自动化技术的更高要求。



 特    点

◆ 起动方式:三种起动方式:电压斜坡起动——可得到最大的输出扭矩;限流起动——可有效地限制起动电流;点动——可实现试车调试功能。

◆ 高技术性能:无需对电路参数进行调整。即可获得一致、准确及快速的执行速度;高强度抗干扰功能.

◆ 高可靠性:电机软启动器所有电器元件均经过严格的筛选,其主控板还须经过72小时高温循环试验和振动试验,从而保证了出厂产品的高可靠性;

◆ 优化的结构:独特紧凑的模块化结构及上进线下出线的连接方式,非常方便用户的集成、成套;

◆ 多重保护功能:电机软启动器对电动机的起动有多种保护功能(如过流、过载、缺相、过热等),可降低集成或成套成本,简化电路。

◆ 键盘设置功能:便捷直观的操作显示键盘,可根据不同负载,对起停、运行、保护等参数进行设置、修改。


工  作  原  理

电机软启动器(软起动器)是一种集电机软起动、软停车、轻载节能和多种保护功能于一体的新颖电机控制装置。软启器采用三相反并联晶闸管作为调压器,将其接入电源和电动机定子之间。这种电路如三相全控桥式整流电路。使用软启动器启动电动机时,晶闸管的输出电压逐渐增加,电动机逐渐加速,直到晶闸管全导通,电动机工作在额定电压的机械特性上,实现平滑启动,降低启动电流,避免启动过流跳闸。待电机达到额定转数时,启动过程结束,软启动器自动用旁路接触器取代已完成任务的晶闸管,为电动机正常运转提供额 定电压,以降低晶闸管的热损耗,延长软启动器的使用寿命,提高其工作效率,又使电网避免了谐波污染。



日  常  维  护

平时注意检查软起动器的环境条件,防止在超过其允许的环境条件下运行。注意检查软起动器周围是否有妨碍其通风散热的物体,确保软起动器四周有足够的空间(大于150mm)。

定期检查配电线端子是否松动,柜内元器件有否过热、变色、焦臭味等异常现象。

定期清扫灰尘,以免影响散热,防止晶闸管因温升过高而损坏,同时也可避免因积尘引起的漏电和短路事故。

平时注意观察风机的运行情况,一旦发现风机转速慢或异常,应及时修理(如清除油垢、积尘,加润滑油,更换损坏或变质的电容器)。对损坏的风机要及时更换。